
Масштабной налоговой реформы в 2016 году мы так и не дождались. Но Министерство финансов вместе с экспертным сообществом и бизнесом достаточно глубоко проработали изменения Налогового кодекса, которые Верховная Рада поддержала в декабре ушедшего года. В Кабинете Министров новую версию НКУ назвали «антикоррупционной». На самом же деле, речь идет о многочисленных технических поправках и о ликвидации несостыковок, которыми пестрел кодекс. Правда, не все налогоплательщики этому обрадовались. Как пример – повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, которое серьезно ударило по карману работодателей.
И все же, позитивные новации есть. Среди них – сужение полномочий Государственной фискальной службы. Разработкой нормативно-правовых актов отныне занимается Министерство финансов. Право осуществлять проверки осталось у региональных подразделений ГФС, в то время как налоговым инспекциям досталась лишь сервисная функция.
Вместе с тем, правительство и депутаты так и не смогли договориться о передаче налоговых баз данных в управление Минфину. Хотя для налогоплательщиков это, возможно, и к лучшему, так как качество администрирования баз вызывало множество вопросов, равно как и их защита от внешнего вмешательства после смены управителя.
Ушла в небытие и налоговая милиция. Причем депутаты отправили силовой блок ГФС в отставку по ошибке. Сами представители налоговой милиции (в частности, ее руководитель Сергей Билан) настаивают на своей легитимности. Поддерживает их в этом и глава профильного комитета Нина Южанина, которой жестко оппонирует министр финансов Александр Данилюк, не желающий возрождать налоговую милицию постфактум.
С целью разрешить сложившуюся коллизию 22.02.2017 г. на заседании комитета Парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Министр финансов представил законопроект относительно создания Службы финансовых расследований. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.
Идея создания нового органа и соответствующий законопроект были разработаны Минфином совместно с рабочей группой, созданной Премьер-министром Владимиром Гройсманом.
"Эта стратегическая служба будет расследовать серьезные финансовые и экономические преступления, угрожающие национальной безопасности в сфере экономики. К основным функциям Службы относятся выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах, а также аналитическая и профилактическая работа по выявлению факторов, способствующих совершению таких преступлений";, –отмечается в сообщении.
Несколько важных нововведений коснулись администрирования НДС. Все расчеты по данному налогу отныне проводятся только со спецсчета. Исключение составляют обязательства и налоговый долг по НДС, сформированные до 1 июля 2015 года. Их перечисление по-прежнему производится с текущего счета.
К слову, если на НДС-счету налогоплательщика находится сумма, превышающая его обязательства по декларациям, разница может быть возвращена на текущий счет. Иными словами, эти деньги не теряются и не «зависают». Небольшое послабление коснулось сроков регистрации НДС-накладных и расчетов корректировок. Накладные, сформированные в первой половине месяца, регистрируются до его окончания, а те, что составлены во второй половине – до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Пообещали в Минфине ускорить возврат НДС. Главным образом это произойдет благодаря тому, что вместо двух реестров на возмещение появится один, а сам процесс возмещения станет публичным. В ГФС также говорят, что возврат НДС будет полностью автоматизирован. Но фискалы немного лукавят, так как проверки заявленных к возмещению сумм все равно останутся. А значит, останутся и возможности для злоупотреблений и давления на налогоплательщиков.
Но меньше всего изменениям в НКУ обрадовались сельхозпроизводители. Их с 2017 года перевели со спецрежима НДС, при котором суммы налога аккумулировались на отдельных счетах и возвращались аграриям, на общую систему уплаты НДС. Правда, в качестве компенсации АПК правительство пообещало в 2017 году 4 млрд грн прямых дотаций из бюджета.
Еще одна спорная новость – введение нового механизма блокировки НДС-накладных. По идее, Минфин и ГФС преследуют благую цель бороться с так называемыми «скрутками» и прочими НДС-схемами. Остановка накладных позволит решить и проблему одностороннего расторжения договоров о признании ЭЦП. Вместо полного «отлучения» налогоплательщика от администрирования НДС будет приостанавливаться лишь конкретная операция. Но проблема в том, что критерии блокировки в Налоговом кодексе не прописаны, их должен разработать Минфин. Да и возможности оспорить блокировку очень призрачны. В теории плательщик имеет право обосновать «замороженную» операцию. Но так как финальное слово будет за специальной комиссией при ГФС, вероятность необъективных решений крайне высока.
Ставку налога на прибыль депутаты решили оставить на прежнем уровне – 18%. Но при этом ввели ускоренную амортизацию основных средств 4 группы, которые приобретены после 1 января 2017 года. Вместо 5 лет срок использования ОС для расчета амортизации составит 2 года. Главные условия – чтобы основные средства ранее не использовались в Украине, были введены в эксплуатацию в течение 2017-2018 годов, применялись в собственной деятельности, не продавались и не сдавались в аренду. По идее, это новшество простимулирует бизнес реинвестировать прибыль, и, таким образом, отчасти решит проблему дефицита заемных ресурсов.
Впрочем, на упомянутых изменениях украинские власти останавливаться не намерены. Как минимум, стоит готовиться к появлению налога на выведенный капитал. Он обеспечит справедливое налогообложение для компаний, которые сегодня платят налог на прибыль, а также минимизирует интерес к налогоплательщикам со стороны ГФС. Ведь пока средства из бизнеса не выводятся, проверяющие в деятельность предприятия вмешиваться не будут. Также в правительстве продолжают вынашивать идею о дальнейшем снижении зарплатных налогов – НДФЛ и ЕСВ, вплоть до их слияния. Но раньше 2018 года эта инициатива вряд ли будет обсуждаться.